Arroz meloso con atún y gambas

Recuerda que si necesitas pedir cualquier tipo de marisco para elaborar esta receta, puedes pedirlo directamente on line en marisco a domicilio, donde puedes encontrar marisco gallego de la mejor calidad.

Hace un tiempo descubrí en un blog de cocina (cocina.facilisimo.com) este arroz meloso con muy buena pinta. No tuve oportunidad de hacerlo en su momento y hoy compré un buen atún y unos gambones e hice una adaptación con lo que me acordaba de la receta leída. Como ha quedado riquísimo, os lo pongo aquí.

Si no tenéis atún, seguro que queda también rico con bonito o con rape.

INGREDIENTES (para 4 personas)

Para el caldo de pescado:

  • Las cabezas de 1/2 kg de gambones o gambas
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucaradita de pimienta
  • 2 cucharadas de aceite

Si no tenéis tiempo de hacer el caldo de pescado casero, uno de brik puede ayudaros a salir del paso.

Para el arroz:

  • 150 gr de atún fresco
  • 500 gr de gambones (se puede usar cualquier tipo de gambas)
  • 1 pimiento asado del piquillo o un pimiento morrón.
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 200gr de tomate natural triturado o rallado
  • Una cucharada de pimentón
  •  Sal y pimienta al gusto
  •  3 cucharadas de aceite
  •  4 tacitas* de arroz
  •  16 tacitas* de caldo de pescado

* Las tacitas que uso para medir son tacitas de espresso

PREPARACIÓN

En primer lugar se hace el caldo de pescado.

Se calienta el aceite y se rehogan las cabezas de los gambones.

Arroz melosoSe añaden la cebolla, el puerro y el laurel y se da unas vueltas.

A continuación se incorpora el vino blanco y se deja que se reduzca

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Se le añade el agua, la sal y la pimienta y se deja a presión 15 minutos (se no tenéis olla a presión, se deja cocer, añadiendo agua de vez en cuando, durante unos 35 minutos.

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Se cuela y se reserva.

Arroz meloso 4A continuación se empieza a preparar el arroz.

Se pican finamente la cebolla y el ajo. Se pelan y limpian las gambas.

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Se pone a calentar el aceite y se rehogan la cebolla y el ajo.

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Se le añade el tomate y se rehoga un poco más.

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A continuación se echa el arroz y se le da una vueltas, mezclándolo bien.

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Se añade el pimentón

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Se rehoga todo bien durante 3 o 4 minutos.

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Entonces se le incorpora el caldo de pescado (4 tazas de caldo por cada taza de arroz. Si veis que se queda muy seco, al final se puede añadir algo más de caldo caliente).

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Cuando ya está casi tierno el arroz (a falta de 4 o 5 minutos), se le echan el atún en trozos y las gambas.

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Finalmente, se añade el pimiento rojo troceado y se mezcla bien.

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Se rectifica de sal y se deja reposar 5 o 10 minutos.

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Esta entrada fue publicada el Viernes, Abril 29th, 2016 at 13:18 Bajo la categoria Sin categoría. Puedes seguir las respuestas a traves del RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

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