Arroz negro

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El arroz, ese humilde cereal tan cotidiano en nuestra cocina, que está presente en todas las culturas. Hay un millón de maneras de hacerlo; hoy nosotros vamos a preparar un sencillo arroz negro.

Tiempo total: 40 minutos aprox.

Coste: 10 € aprox.

Ingredientes para 8 personas:

  • 500 gramos de arroz tipo bomba (70 gramos/persona)
  • 1 calamar (400 gramos aprox.)Arroz negro - Ingredientes
  • 350 gramos rape o congrio
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Tinta de calamar
  • 2 litros de caldo de pescado
  • 1/2 vaso de vino blanco añejo (vale coñac)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • Sal (lo que se comprenda)

Pasos:

  1. Limpiamos y cortamos el rape y el calamar en trozos pequeños. Reservamos la tinta del calamar.
  2. Troceamos la cebolla en trozos pequeñitos y la freímos durante unos 15 minutos con aceite de oliva en una paellera a temperatura media; se rehoga hasta que esté transparente.
  3. Añadimos los trozos de rape y calamar. Cuando esté rehogado (3 min.) añadimos 1,5 litros de caldo pescado. Reservamos el otro medio litro para agregarle a medida que pida la cocción.
  4. Machacamos en un mortero el diente de ajo junto con el perejil picado. Añadimos al mortero el vino blanco añejo (o coñac) y la tinta del calamar. Echamos esta mezcla en la paellera.Arroz negro - Paellera
  5. Cuando el caldo comience a hervir, añadimos el arroz y lo mantendremos a fuego medio durante 18 minutos. A medida que el arroz va cociendo, añadimos el resto del caldo de pescado; si hace falta, añadimos agua caliente.
  6. Dejamos reposar durante unos minutos. Serviremos el arroz un poco caldoso.

Nota: en algunos sitios se acompaña con una salsa de ali-oli.

¡¡Ya está listo para disfrutar del arroz!!

 


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Esta entrada fue publicada el Lunes, Octubre 3rd, 2016 at 8:06 Bajo la categoria Sin categoría. Puedes seguir las respuestas a traves del RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

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