Arroz negro

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Que alimento tan versátil, ¿verdad?, es como a las patatas, les puedes echar de todo, con cualquier cosa hacen buena compañía,  patatas con…, arroz con…, la lista es inimaginable. De pequeña me horrorizaba este plato, una cosa negra…aggg, «estos mayores están locos» era muy melindrosa jaja y con los años he comenzado  a apreciar estas delicias, pues vamos a preparar este delicioso y sencillo arroz, de rechupete:

  •  300 gr. de arroz
  •  300 gr. de sepia limpia
  •  3 bolsitas de tinta de calamar
  •  1 pimiento verde
  •  1 pimiento rojo
  •  1 cebolla
  •  1-2 diente de ajo
  •  1 tomate grande y maduro
  •  1 l de caldo de pescado
  •  60 gr. de gambas arroceras peladas
  •  Aceite de oliva
  • sal

Troceamos la sepia, y bien seca, la vamos dorando en la paella donde haremos el arroz con un fondo de aceite caliente, dorar bien (con cuidado que salta mucho), apartar en un plato, bajar el fuego, y rehogar la cebolla y el ajo bien pequeñitos, dar unas vueltas y agregar los pimientos troceados también, cuando esté bien pochadito, incorporar el tomate rallado, en un par de minutos, incorporar el arroz y la tinta de calamar disuelta en un poco de caldo, dar unas vueltas al conjunto y cubrir con el caldo caliente, probar de sal y si es necesario, rectificar teniendo en cuenta que al evaporar el líquido se concentrará el sabor, deja a fuego fuerte unos 10 minutos y luego baja a fuego medio, cuando esté casi, colocar las gambas peladas por encima, cuando esté en su punto, dejar reposar unos 5 minutos con un trapo limpio y un poco húmedo.

Notas: El arroz común, o bomba, pero nada de largo o vaporizado para esta receta. La cantidad de caldo variará según la variedad de arroz y grado de ebullición, tener caldo aparte caliente para ir añadiendo si es necesario. Lo ideal, un caldo casero que haremos cociendo cascaras de gambas, previamente rehogadas en un poco de aceite y alguna otra cosa que podemos tener en el congelador como cabeza de merluza (si la hemos comprado entera) o huesos de rape, junto con unas verduras: cebolla, puerro, pimientos y un chorrito de brandy, cocer y colar, y si queréis abreviar, pues caldo en tetrabrick.


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Esta entrada fue publicada el Martes, Junio 16th, 2015 at 9:20 Bajo la categoria Sin categoría. Puedes seguir las respuestas a traves del RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

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