Fabes con almejas

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Ingredientes para 6 personas.

Ingredientes para el caldo de pescado y marisco.

  • 300 gr. de carcasas de gambas.
  • 1 cabeza de rape.
  • 1 cabracho pequeño (también llamado gallineta).
  • ½ kg. de morralla (variado de pescados solo aptos para caldos).
  • 2 cebollas cortadas en juliana.
  • 1 zanahoria rallada.
  • 2 litros de agua.
  • ½ vaso de brandy.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva suave.
  • 2 dientes de ajo muy picados.
  • 1 cucharada rasa de sal gruesa.
  • Sal fina.

Ingredientes para las fabes con almejas.

  • ½ kg. de fabes de primera calidad (puestas a remojo en abundante agua fría por lo menos 12 horas).
  • 1 kg. de almejas de carril vivas (puestas a remojo en abundante agua fría con sal durante 24 horas).
  • 2 dientes de ajo muy picados.
  • 2 cebolletas cortadas en cuadraditos pequeños.
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado.
  • Unas hebras de azafrán.
  • 7 cucharadas de aceite de oliva suave.
  • Sal fina.

Preparación del caldo de pescado. (Preparar con antelación)

En una cazuela alta calentar a fuego fuerte el aceite de oliva suave. Echar la cebolla, los 2 dientes de ajo, la zanahoria rallada y rehogar 10 minutos removiendo con una cuchara de madera. Añadir las carcasas de gambas y cocinar 5 minutos más sin parar de remover. Bajar a fuego lento, añadir el brandy, cocer 2 minutos, verter el agua y subir a fuego medio. Cuando rompa a hervir, echar la sal gruesa, bajar a fuego lento y cocer 15 minutos. Retirar del fuego, rectificar de sal, colar por un chino a una o dos jarras resistentes y enfriar en la nevera 2 ó 3 horas hasta que lo utilicemos.

Preparación de las fabes con almejas.

Calentar a fuego medio en una cazuela muy ancha 4 cucharadas de aceite de oliva suave. Echar las cebolletas, bajar a fuego lento y rehogar 10 minutos removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera, sin dejar que se doren. Incorporar el ajo picado junto con las fabes bien escurridas, remover para que todo se mezcle bien, verter el caldo de pescado frío hasta cubrir las judías unos 2 dedos y subir a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir, bajar a fuego muy lento, echar el azafrán y cocer 3 horas con la tapa puesta. Quitar la tapa, verter ½ vaso de caldo frío y remover la cazuela por las asas en movimientos circulares, hasta que vuelva a hervir. Cocer 5 minutos más removiendo de vez en cuando, hasta que se trabe bien el caldo. Comprobar que las fabes estén tiernas, rectificar de sal, añadir más caldo si el guiso estuviera muy espeso, retirar del fuego y reservar 5 minutos con la tapa puesta. Durante este tiempo, calentar en una sartén el resto del aceite de oliva suave. Cuando esté muy caliente, incorporar las almejas bien escurridas a la sartén y cocinar hasta que se abran. Retirar del fuego, echar las almejas al guiso de fabes junto con el perejil picado, remover con cuidado y servir inmediatamente.


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Esta entrada fue publicada el Martes, Enero 10th, 2017 at 9:10 Bajo la categoria Sin categoría. Puedes seguir las respuestas a traves del RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

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