Fideos marineros con atún

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Esta es una de esas recetas de cocina que tienen mil variantes, en cada casa que conozco se hacen de una forma distinta. Esta receta que traigo hoy es típica de los pueblos de la costa granadina, normalmente se hacia para aprovechar el pescado frito que quedaba del día anterior (si quedaba) o bien la preparaban las familias de los marineros con los pescado que no se vendían en el mercado. Por supuesto que ha ido variando hasta convertirse en uno de los platos mas sabrosos de la cocina mediterránea.

 

Ingredientes: 

cazuela de fideos y atún

ingredientes

 

  • 250g de fideos gordos
  • 500g de atún fresco
  • 250g de almejas
  • 250g de gambas
  • 250g de calamares
  • 6 mejillones
  • 1 cebolleta
  • pimiento rojo
  • pimiento verde
  • pimiento amarillo
  • ajos
  • perejil
  • 1 patata
  • tomate rojo maduro
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • caldo de marisco y pescado
  • hierbabuena

Para el caldo   

  • 1/2 kg de pescado de roca para sopa (rubios, arañas, o cabrachos)
  • Las cabezas de las gambas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 ñora
  • ajos
  • sal
  • coñac
  • aceite de oliva virgen extra
  • agua

Modo de hacerlo:         

Preparamos el caldo mareando las cabezas de las gambas en una olla con un poco de aceite, añadimos el laurel, la ñora sin pepitas y una copa de coñac., dejamos que se evapore el alcohol y echamos unos tres litros de agua, la verdura lavada, el pescado de roca limpio y añadimos un poco de sal. Tenemos cociendo a fuego medio durante unos tres cuartos de hora, pasado este tiempo, sacamos los pescados y reservamos para incorporarlos a la cazuela al final de la receta. Colamos el caldo y ayudándonos con la mano del mortero aplastamos para sacar todos los jugos.

Una vez tenemos el caldo, ponemos al fuego una cazuela de barro con un poco de aceite de oliva virgen extra y salteamos el atún, dejamos que se dore y sacamos de la cazuela.

cazuela de fideos y atún
salteamos el atún y reservamos

En ese mismo aceite echamos, cuatro dientes de ajo muy bien picados,  la cebolleta cortada finamente, los pimientos en daditos, el azafrán, los calamares limpios y troceados, y el tomate rallado. Dejamos que el sofrito se haga a fuego suave y cuando este a nuestro gusto añadimos un chorreón de coñac, dejamos evaporar e incorporamos las patatas sin piel y cortadas a ruedas.

cazuela de fideos y atún
ponemos la cebolleta

cazuela de atún
añadimos los pimientos

cazuela de fideos y atún
añadimos los pimientos y el azafrán

cazuela de fideos y atún
echamos los calamares

cazuela de fideos y atún
añadimos el tomate rallado

Damos unas vuelas para que se mezcla todo y echamos el caldo (como un litro mas o menos).

cazuela de fideos y atún

añadimos las patatas

Cuando tengamos las patatas casi a tiernas echamos los mejillones limpios y las almejas lavadas, las gambas peladas y los fideos gordos.

cazuela de fideos y atún
añadimos el marisco y el caldo

Hacemos un majado con un diente de ajo pelado, un poco de perejil y sal, lo incorporamos a la cazuela, removemos y dejamos cocer durante diez minutos. Incorporamos el atún y el pescado que teníamos reservado de hacer el caldo (limpio y sin espinas ni raspas) dejamos unos cinco minutos mas al fuego.fideos marineros 013

Ponemos una rama de hierbabuena, apagamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos reposar un par de minutos.

cazuela de fideos con atún
servimos con hierbabuena

Servimos caliente. ¡Que aproveche.!


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Esta entrada fue publicada el Domingo, Septiembre 30th, 2018 at 22:48 Bajo la categoria Sin categoría. Puedes seguir las respuestas a traves del RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

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