Una mañana entre mejillones, ostras y vieiras

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Aprovechando la presentación de la ‘Festa del mexillón’ que cada año se organiza en la localidad pontevedresa de Combarro pasamos unas horas visitando una de las centenares de bateas que guardan los tesoros de las tres grandes rías del sur (Arousa, Vigo y Pontevedra).

Combarro, pequeño núcleo perteneciente al concello de Poio, une a su belleza como pueblo marinero anclado en el tiempo los más de treinta hórreos gallegos que bañan sus pies en la ría. Una parada obligatoria si estás por la zona.

A mediodía, en una jornada con un sol de justicia, partimos de Combarro navegando por el margen derecho de la ría de Pontevedra. Los mejillones, que posteriormente degustaremos, comienzan a bordo su pequeña cocción mientras disfrutamos del litoral gallego.

Dejamos atrás la Isla de Tambo -polovorín militar- para detenernos en una de las bateas. En ella los encargados de ‘Embarcaciones Pellegrín’ nos dan una lección teórica sobre los moluscos.

Estamos en una batea combinada de mejillón, ostra y vieira. Nos muestran como los mejillones crecen en las cuerdas, como se usa cemento para pegar las ostras o los tiempos de crecimiento de las vieiras.

Poniendo rumbo de vuelta llegó el momento de la verdad: la degustación de los mejillones. En el interior del barco, observando la costa atlántica, y acompañados de unos tragos de buen vino Ribeiro de la zona, damos cuenta de unas cuantas bandejas de extraordinarios mejillones.

Sin darnos cuenta llega el momento de volver a pisar tierra firme. Atrás queda una mañana aprendiendo más y mejor sobre las maravillas de las bateas gallegas.


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Esta entrada fue publicada el Jueves, Agosto 12th, 2010 at 9:45 Bajo la categoria Sin categoría. Puedes seguir las respuestas a traves del RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

2 Responses to “Una mañana entre mejillones, ostras y vieiras”

  1. aspa5ofx4a Says:

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  2. Timothymox Says:

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